Glossar für Wein und Kulinaria

Glossar Suchergebnis: 10 Einträge

Ihr Suchtext: u (Wortanfang)

Umkehrosmose

Verfahren der modernen Kellertechnik; Methode zur Mostkonzentration, bei der dem Most mithilfe einer halbdurchlässigen Membran Wasser entzogen wird. span. ósmosis inversa port. osmose inversa

Umpfropfen

Wechsel der Rebsorte im Weinberg durch Aufsetzen eines Reisers der neuen Sorte auf den abgesägten Stamm des alten Rebstockes. Siehe auch Amerikanische Unterlagsreben.

Umpumpen/ Remontage

Bei der Maischegärung werden beim Umpumpen möglichst viel Farb- und Geschmackstoffe extrahiert. Dabei zieht man den gärenden Wein unten im Tank ab und gibt ihn mit einem Schlauch wieder oben auf den Tresterhut, so dass dieser umspült wird. span. remontaje port. remontagem frz. remontage

Unausgewogen

Unharmonischer Wein, dem das Gleichgewicht zwischen Süße und Säure, Frucht, Alkohol und Extrakt fehlt.

Ungefilterter Wein

Beim Filtern vor der Flaschenabfüllung werden alle Sedimente (Hefen, Tannine u.a ...) aus dem Wein entfernt, die größer als die Poren des Filters sind. Da dadurch auch positive Elemente ausgefiltert werden können, verzichten einige Erzeuger mittlerweile auf das Filtern. Ungefilterte Weine bilden mehr Bodensatz (Depot). Grundsätzlich nicht gefiltert werden traditionell vinifizierte Late Bottled Vintage Ports (LBV). Dadurch wird die fruchtbetonte Intensität dieses Port-Stils bewahrt. span. vino sin filtración port. vinho sem filtração

Ungeschliffen

Ziemlich reizlos, eher plump, eckig und wenig elegant. Kein Spiel der Geschmacksmerkmale, keine positiven Nuancierungen.

Unselbstständig

Unreifer, nichtfertiger Wein, bedarf der (Alkohol-) Anreicherung.

Unterlagsrebe

Rebstamm mit Wurzelsystem, wegen ihrer Resistenz gegen die Reblaus meist amerikanischen Ursprungs. Vgl. Amerikanische Unterlagsreben. span. portainjerto, patrón (de origen americano) port. porta-enxertos

Ursprungsbezeichnung

Gesetzlich geschützte Herkunftsangabe auf dem Etikett; in Spanien „Denominación de Origin“, in Portugal „Denominação de Origem Controlada“.

Uva

Spanische Bezeichnung für (Wein-) Traube.